加入收藏 | 设为首页 | 网站地图
 
党建发布
当前位置:首页 > > 党建发布

荔波开出的“红色列车”


发布日期:2017-10-27          来源:          

   在山东青岛,有一个生产高铁列车和动车组列车的工厂——中车青岛四方机车车辆股份有限公司,它的前身是建于1900年的四方机车车辆工厂。翻阅山东铁路工人运动史,四方机车车辆工厂的名字屡屡出现在我们面前。192528日,胶济铁路工人大罢工,四方机车车辆工厂的工人在中国共产党的领导下参加了罢工,积极争取权益,迫使铁路局答应了部分要求。领导此次大罢工的中国共产党党员是一名水族青年,他原本居住在贵州荔波,因为求学来到山东,接触到马克思主义等先进思想后,走上了一条救国救民的道路。他就是中国共产党第一次全国代表大会代表、山东中共党组织的创始人邓恩铭。

  191710月,16岁的邓恩铭从贵州荔波出发,前往山东济南投靠堂叔黄泽沛。

  邓恩铭的叔父黄泽沛,又名邓国锦,他的父亲邓锦臣与邓恩铭的爷爷邓锦廷是亲兄弟,因为父亲的姑母邓黄氏没有儿子,邓锦臣被过继给邓黄氏,随姑父姓黄。黄泽沛出生后,为了叫他记住自己是邓氏的后人,邓锦臣给他取名为“黄泽沛”的同时,又给他取了个名字——邓国锦。  

  邓恩铭投奔黄泽沛时,黄泽沛正以清朝拔贡的身份,在济南暂住,等待政府分配工作。与邓恩铭一同前往济南的,有他的婶母和堂弟。三人从荔波县城出发,一路辗转一个多月,才抵达济南。   

  邓恩铭到达济南时,济南市内矗立着两座火车站,一座是胶济铁路济南府西站。这座火车站修建于1904年,最初非常简陋,1912年,德国侵略者对它进行扩建改造。但是,改造还没完成,日本就对德国宣战,德国战败,日本占领了青岛和胶济铁路,日本人对车站继续扩建,最终形成一座欧式建筑风格的车站。另一座是津浦铁路济南站,这座车站由德国著名建筑师赫尔曼?菲舍尔设计,为日耳曼式建筑风格,是当时亚洲最大的火车站。两座车站相隔300米,形成“双雄对峙”的独特格局。   

  邓恩铭到达济南的第二年,黄泽沛到山东益都任职,邓恩铭跟随叔父来到益都。益都即现在的青州市,19034月,胶济铁路从它的腹地穿过,设有青州府站。因为铁路,益都的商业结构发生了改变,商号由集中在县城转移到铁路沿线集镇和火车站附近。在益都,邓恩铭继续求学,不久后考取山东省立第一中学。山东省立第一中学是山东省最早的公立中学,也是山东省当时唯一的一所高中,每年秋冬两季招生,能够考入这所学校的,都是年轻人中的佼佼者。邓恩铭考取省立第一中学,黄泽沛非常高兴,给他起了一个与自己过继姓氏相同的名字——黄伯云。   

  山东省立第一中学在济南,17岁的邓恩铭重回济南读书。同年春天,另一位有志青年从山东高密站乘车来到济南,以第一名的成绩考入山东省立第一师范。他就是邓恩铭的战友王尽美。   

  在济南,邓恩铭凭借出色的表现,被同学推举为省立一中学生自治会负责人兼出版部部长,主编一中校报。他研读《北京大学日刊》,接触到了革命进步思想。1919年,巴黎和会上,英法两国支持日本继承德国在山东的一切特权,会议议定的《凡尔赛条约》第156158款将这些特权让给日本。消息传到中国后,五四爱国运动爆发,邓恩铭积极参加运动,组织省立一中的学生罢课。   

  此时,在山东省立第一师范读书的王尽美在五四运动的洪流中脱颖而出,被同学推荐为代表,联络济南其他学校的学生,建立反日爱国组织。在学生运动中,邓恩铭与王尽美成了战友,成为学生界有影响的人物。  

  当时,在济南,有一个传播新文化和马克思主义的重要阵地——齐鲁书社。书社由时任山东省议会议员王乐平创办,经销《新青年》《每周评论》等进步书刊。通过齐鲁书社,王乐平联络结识了一批具有初步共产主义思想的知识分子,成为山东新文化运动的一名旗手。王乐平因此受到陈独秀的赏识,并与他建立了密切的关系。邓恩铭、王尽美经常相约到书社学习和研究马克思主义理论。1920年夏,陈独秀约王乐平在济南组织共产党组织,王乐平向陈独秀推荐了王尽美、邓恩铭。   

  1921年春,以齐鲁书社为基地,王尽美、邓恩铭等人发起建立了济南共产主义小组,邓恩铭和王尽美均担任小组负责人。19217月,中国共产党第一次全国代表大会在上海召开,邓恩铭与王尽美代表济南共产主义小组出席会议,与其他代表共同创建了中国共产党。当时,邓恩铭年仅20岁,是12位代表中最年轻的一位。   

  参加完党的第一次代表大会,邓恩铭回到了山东,19219月,同王尽美等人在济南贡院墙根街的教育会内竖起了马列主义的大旗,建立了山东马克思学说研究会。在中共中央代表的帮助下,他们又建立了中共中央直属的中共山东区支部,邓恩铭任支部委员,在山东区支部的领导下,积极从事党的组织、宣传工作和山东工人运动的发动工作。   

  19239月,中国社会主义青年团中央委派邓恩铭到青岛做建团工作。不久,他就与四方机车车辆工厂的工人群众组织——“圣诞会”取得联系,并被聘为“圣诞会”秘书。1924年,邓恩铭介绍“圣诞会”的发起人郭恒祥加入中国共产党,使“圣诞会”成为一个在中国共产党领导下的工会组织。  

  192528日子夜,胶济铁路大罢工。在邓恩铭的组织领导下,四方机车车辆工厂的工人参加了罢工。211日,胶济铁路大罢工结束后,四方机车车辆工厂工人仍旧坚持罢工,直至217日,时任胶济铁路局局长答应了工人的部分要求,工人们请示邓恩铭后,才决定于218日复工。      

  218日上午,四方机车车辆工厂工会召开工人大会,庆祝罢工胜利,正式挂出了“胶济铁路总工会四方分会”的牌子。四方机车车辆工厂工人复工。   

  (作者:郝炜华)

  

网站地图 |  网站帮助 |  关于我们 |  联系我们 |  流量统计 |  网站意见箱
 
版权所有(C)滨州市铁路局    鲁ICP备10022191号   主办单位:滨州市铁路局  
地址:山东省滨州市黄河五路367号    电话:86-543-2226622   邮箱:webmaster@bzrail.com    邮编:256600    技术支持:滨州华拓网络